Distillerie : Bruichladdich (prononcé Brou-kladdy) Nom : Octomore 10 ans 2016 second limited release (bouteille 17723 de 18009) Pays : Ecosse / Islay % alcool : 57,3%
![Octomore 10 ans 2016 second limited release](https://static.wixstatic.com/media/a27d24_79e348dde3bf4597ad4062f37567842c~mv2.jpg/v1/fill/w_720,h_960,al_c,q_85,enc_auto/a27d24_79e348dde3bf4597ad4062f37567842c~mv2.jpg)
Visuel : Doré avec de beaux reflets rosé.
Nez : un beau nez d’été ensoleillé. Des arômes de tartares de saumon fumé, sel, citron, écorce de citron s’enveloppe dans une couverture de vanille, de miel et de pamplemousses. Ça sent le dessert de déjeuner.
Bouche : des cendres et des épices en attaques qui se développent en poivres et menthe poivrée. Tout ça accompagné de noix et d‘une tarte au citron ensevelie sous une meringue bien brûlée. Onctuosité toutefois décevante, j’aurais aimé une texture un peu plus huileuse.
Finale : une belle finale bien beurrée en fumée citronnée avec une rétro-olfaction qui ramène les fruits du vieillissement en fût de vin.
Accompagnement : tartare de saumon sur une biscotte de fougasse.
Commentaires : on a ici un des scotchs les plus tourbeux au monde avec un ratio phénolique de 167 ppm. Je suis un fan fini de la série Octomore, mes impressions sont donc vendues d’avance (ou payées dépendamment de quel côté de la facture on est assis). J’aime les whiskys depuis quelques années, mais c’est le Octomore 7.1 qui a tout fait basculer en transformant un intérêt en une véritable passion. Les années supplémentaires de vieillissement ont apportés une belle finesse que le 7.1 n’a pas eu le temps d’acquérir. Un coup sûr pour tous les « peathead ». Si vous avez la chance de vous en procurer une bouteille (elle n’est pas disponible à la SAQ), go for it. Il est cher, mais il en vaut la peine.
(un énorme merci à ma conjointe qui m’a offert cette bouteille pour mes 40 ans)
Sláinte! - Fred
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