Distillerie : Oban
Âge : 14 ans
Pays : Écosse / Highland
% alcool : 43%
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Visuel : Cuivré tirant vers le orangé. Présence de jambes délicates.
Nez : Un premier apport nasal concentré vers les agrumes et la vanille. On constate des touches de noix, toffee et caramel salé au beurre.
Bouche : Bel équilibre avec le nez : notes d’agrumes, d’écorces d’oranges confites, de chocolat noir, et de butter scotch. On flirt avec la tourbe ici, juste pour dire. Onctuosité moyenne+ rendant le tout des plus agréable pour le plaisir de notre langue.
Finale : Toute en douceur et en harmonie. L’équilibre entre le nez et la bouche est encore plus frappant. Des flaveurs d’oranges et de chocolat en rétro-olfaction. C’est à la toute fin qu’on constate un léger et subtil côté fumé.
Accompagnement : Hyper versatile comme produit, multiples possibilités. J’aurais toutefois un penchant pour un dessert. On pourrait se laisser tenter par des bouchées craquantes au caramel salé, ou pourquoi pas un biscotti. En entrée, vous pourriez y aller d’un pâté au canard et à l’orange. Bonnes découvertes!
Commentaires : Pour moi, ce Oban est bien représentatif d’un scotch « noble » qui se laisse apprécier dans toute sa splendeur. La complexité générale n’est pas des plus élevé, mais c’est un scotch facile à aimer qui se laisse déguster dans toutes circonstances.
L-P
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