Distillerie : Nikka Whisky
Âge : Sans mention
Pays : Japon
% alcool : 45%
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Visuel : Une étiquette orange-rosée qui donne un look contemporain à cette bouteille, typique des Nikka (avec le bouchon "vissable" que j’aime de plus en plus). En ce qui attrait au visuel dans le verre, c’est un whisky ambré plutôt pâle coiffé d’un magnifique anneau translucide en surface.
Nez : Un nez d’intensité modéré qui s’ouvre sur les essences fruitées, florales et salines. En développant un peu plus, on perçoit des notes de pêche, de prune, de miel, d’épices, de toffee et de beurre.
Bouche : Notre langue détecte rapidement une onctuosité généreuse. Il s’ensuit une belle explosion de saveurs des plus intéressantes. On dirait le mélange d’un gueuleton que l’on prendrait au cinéma: maïs soufflé au beurre, réglisse rouge, glosette aux raisins, M&M aux arachides, ballet au chocolat. C’est vraiment particulier et assez unique, surtout très bon.
Finale : Une finale de bonne longueur qui réunit la bouche et le nez à merveille. On découvre aussi des flaveurs de cannelle et de vanille. On a aussi l’impression d’avoir des vapeurs de vin rouge chauffé.
Commentaires : Le nom de ce whisky de grain vient du fait qu’il a été distillé dans un alambic assez rare de type « Coffey », importé d’Écosse par Nikka en 1963. On doit le nom de ce type d’alambic à M. Aeneas Coffey, un irlandais, qui en 1830 a déposé un brevet amenant des améliorations significatives au niveau de la productivité et de la qualité des whiskys de cette époque. Hormis cette page d’histoire, on peut conclure que ce whisky japonais est d’une belle qualité et qu’il est goûteux à souhait.
L-P
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