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Nom : MacNair’s Lum Reek
Âge : 12 ans
Type : Assemblage d’un single malt de Glenallachie avec deux single malts d’Islay
% alcool : 46%
Visuel : doré tirant sur le chêne imbibé d’huile de lin. Des jambes fines glissent doucement sur les parois internes du verre.
Nez : Un premier nez de pommes vertes bien juteuses prend rapidement tout l’espace. C’est en plongeant un peu plus loin qu’il devient possible d’explorer des arômes qui gravitent autour du caramel salé, de chocolat noir.
Bouche : une texture mielleuse sans trop de rondeur. Pas trop de surprise en bouche. Les saveurs de caramel attaquent et enveloppent la langue rapidement. Ce n’est qu’au milieu que des saveurs de cuir, de fumée et de viande séchée se pointent timidement.
Finale : Une finale fraîche, puissante, longue et toujours aussi timide en fumée. Le caramel explose en rétro-olfaction.
Commentaires: Le MacNair’s Lum Reek est un mélange de single malts qui a été élaboré par Billy Walker de la distillerie The Glenallachie. Il a combiné un de leur single malt avec deux single malts d’Islay. Quand j’ai rencontré David Keir en janvier dernier, il n’a pas voulu nous dire desquels il s’agissait parce qu’il y avait un accord de confidentialité avec les deux autres distilleries. Il a cependant avoué qu’il ne fallait pas dépasser la 2e lettre de l’alphabet pour les découvrir. Est-ce Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich? Je vote pour ces deux dernières, surtout que David Keir a travaillé plusieurs années chez Bruichladdich. Il animait une soirée de dégustation au Bootlegger et j’avais eu un coup de cœur certain pour le MacNair’s à ce moment-là. Je l’avais même préféré au 25 ans. Je n’ai donc pas été surpris quand Whiskymag l’a classé comme le meilleur blend au monde dans son édition des meilleurs whiskys de 2020. Ceci dit, on dit souvent que le contexte, l’ambiance, les gens avec qui on se trouve jouent beaucoup sur l’appréciation d’un whisky. Ça devient donc difficile de l’apprécier avec autant d'enthousiasme tout seul à la maison sous une tonne d’humidité. Je ne suis donc pas aussi emballé que je l’étais en janvier dernier. Toujours est-il qu’il s’agit quand même d’un excellent scotch qui n’a rien à envier à plusieurs single malts. Il manque un peu de complexité, mais son plus grand défaut reste son prix plutôt élevé.
Sláinte!
Fred
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