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Lagavulin 16

Distillerie : Lagavulin

Âge : 16 ans

Pays : Écosse / Islay

% alcool : 43%

Visuel : Caramel foncé avec reflets orangés.

Nez : Une succession d’arômes complexes viennent agrémenter ce nez des plus unique : Noix, gazon mouillé, champignons, terre noire. On dénote aussi des touches un peu plus sucrées du genre miel et vanille. Le tout est bien balancé et dosé. Finalement, on ne peut écarter le côté médicamenteux, voir plastique qui se mélange agréablement bien avec le reste de ce nez.

Bouche : La première gorgée amène son lot d’amertume, combinée avec beaucoup de bois et de fumée. Un soupçon d’agrumes, de noix et de champignons suit. On goûte aussi les algues et la tourbe mouillée. C’est assurément puissant, mais totalement agréable. L’onctuosité est présente, sans donner un côté très huileux.

Finale : On gravite définitivement dans les notes de fumées, de boîte à tabac, de tourbe et de matières plastiques. C’est long et réconfortant.

Commentaires : Je me souviens très bien de la première gorgée de Lagavulin 16 que j’ai ingurgitée. Je n’étais pas trop certain de comprendre ce qui se passait. À ce stade d’apprentissage des Islay tourbés, j’avais été déçu car je savais qu’il s’agissait d’une bouteille relativement dispendieuse, et que je n’étais pas capable d’en apprécier sa juste valeur. Les printemps ont passés, et maintenant, je ne peux qu’être admiratif de ce scotch…comment dirais-je, de ce classique! Oui, un classique, mais qui demeure tout autant unique. Le mélange de goûts et de saveurs que nous propose ce Lagavulin 16 est très distinctif. C’est vrai, je reconnais que ce n’est pas donné à tous d’aimer ce type de scotch. Mais, comme dirait ma mère, nos goûts changent quand on les travaillent. Il faut certes avoir l’intérêt, mais je vous le confirme, on ne peut passer à côté de cette merveille si l’appel des Islay vous ne laisse pas de glace. Pour les fans, prenez le temps de redéguster et redécouvrir ce Lagavulin, gorgées après gorgées. Bonne dégustation!

L-P

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