Distillerie : Ardbeg
Nom : Uigeadail (Oog-a-dal)
Pays/Région : Écosse/Islay
% alcool : 54.2%
![Ardbeg Uigeadail](https://static.wixstatic.com/media/a27d24_20d2f6e969494b8cbb6a8f5c2d0115b5~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_733,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/a27d24_20d2f6e969494b8cbb6a8f5c2d0115b5~mv2.jpg)
Visuel : Délicate couleur d'ambré avec de beaux éclats jaunâtres et des touches de couleur paille tirant légèrement sur le vert pâle.
Nez : Les premières effluves nous amènent vers les recoins de la pharmacie de quartier; l'alcool à friction et le bon vieux sirop "extrait de fraises" nous font sentir leur présence. Le deuxième nez nous donne des notes d'agrumes, d'air marin, de vanille, de miel, de noix et de pêches. Belle complexité!
Bouche : Première gorgée - Belle explosion! La tourbe, l'humidité, la terre et la cendre sont bien présents. On apprécie par la suite l'onctuosité qui caresse notre paroi buccale. Les saveurs d'amandes, combinées avec le côté mentholé et le miel viennent couronner cette belle expérience.
Finalité : Belle finale longue qui nous ramène les flaveurs de la boîte à cigares et qui nous rappel l'odeur de l'antre d'un foyer ayant brûlé plusieurs bûches lors d'une longue soirée d'hiver. Le tout est enrobé de miel, de noix, de vanille et de sels marins. Le côté "médicamenteux" restera présent en arrière-plan, sans être désagréable.
Commentaires : Allons droit au but, c'est un superbe scotch! Je me souviens de ma première expérience avec le Uigeadail, je savais que je venais de déguster à quelque chose de très spécial. Certes, on remarque la signature classique des Ardbeg, mais l'explosion des saveurs et la complexité de ses composantes font de ce scotch une expérience unique!
90% - LP
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